您当前的位置:首页 > 信息发布 > 文旅要闻

安庆市文旅局赴岳西县斯桥村、黄龙村开展入户走访调研

发布日期:2022-09-22 11:49:39 作者:机关党委  来源:市文化和旅游局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

9月21日,市文旅局党委委员、总经济师刘利丽和二级调研员樊泽政率队分赴岳西县定点帮扶村斯桥村和黄龙村开展入户走访调研工作,并与村“两委”积极开展调研会商。

全体帮扶人员到村后,立刻投入到入户走访中,认真做到“五看一宣传”:一看今年帮扶措施实效,措施制定是否对帮扶人具有针对性、是否落实到位,了解见效情况;二看结对帮扶家庭有没有突发情况,重点询问了解在疫情和旱情影响下,是否导致基本生活出现困难并是否得到解决;三看家庭收入是否稳定,帮助农户认真算好收入账是否超过脱贫标准要求;四看集中排查成效,关注帮扶户“两不愁三保障”和饮水安全有没有隐患,在排除隐患后帮扶人认真填写帮扶手册;五看农户居住环境是否整洁、干净,主动帮助开展一次大扫除活动。在做好以上走访工作的同时,帮扶人积极做好思想宣传和政策宣讲工作,并叮嘱帮扶户有困难就要想到帮扶人,会尽一切办法帮其解决困难。

入户走访结束后,全体帮扶职工实地参观了村集体经济发展和相关建设情况,并与村“两委”及驻村工作队就今年乡村振兴工作进行了调研座谈,重点对今年的基层党建、疫情防控、抗旱措施、集体经济发展、乡村综合治理、未来规划等情况等进行了交流。带队领导表示,在今年各类困难叠加的情况下,帮扶村的基础设施建设和村级集体经济均能得到一定的发展,实属不易,值得充分肯定,市文旅局将继续贯彻落实“四个不摘”要求,充分发挥系统行业优势,全力履行好帮扶职责。村两委和驻村工作队表示将继续保持良好的工作状态,凝心聚力,围绕发展勤思考、多谋划,努力促进村民增收,推动村集体经济和基础设施建设再上台阶。