您当前的位置:首页 > 信息发布 > 文旅要闻

安庆市2022年中秋小长假文化旅游市场情况

发布日期:2022-09-13 09:22:36 作者:市场管理科  来源:市文化和旅游局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2022年的中秋小长假,天气晴好,秋高气爽,群众出游意愿强烈,但受疫情影响,游客量和旅游收入均有下降周边游、本地游、访亲游、夜游成为今年中秋假期的一大亮点。我市各级文化和旅游主管部门以及各旅游企业在小长假前做了大量的疫情防控和旅游接待准备工作努力营造规范、文明的旅游氛围,采取了各类安全应对措施,积极为游客服务,确保旅游接待工作规范有序,让广大游客度过一个安全、愉快的中秋假期。假期全市共接待游客48.56万人次,实现旅游收入1.21亿元。其中,天柱山景区游客接待量和门票收入累计分别为2.82万人次108万元五千年文博园游客接待量和门票收入累计分别为0.1343万人次3.1万元。全市文化和旅游市场秩序良好,无旅游安全事故和重大旅游投诉,实现了假日的目标要求。


一、各级领导高度重视。今年的中秋假期,各级领导高度重视99省文化和旅游厅召开会议后,我市立即召开了会议,及时传达学习了省会议精神,部署安排了全市假日期间的安全和疫情防控工作,并对国家文旅部、省文旅厅关于私设景区专项整治工作提出了具体要求市文旅局下发了关于开展 2022年中秋国庆假日全市文化旅游市场安全生产(消防)和疫情防控工作督查检查的通知》,局党委进行了明确分工,分成六个小组,中秋节到国庆前夕,对全市12个县市区进行全面的督查检查

二、文化旅游市场秩序规范。中秋假日期间,我市文化旅游秩序良好,落实了疫情防控要求,未出现文化旅游企业违法违规和重大旅客投诉事件。假日期间,郭中局长深入景区景点、文旅企业、文博场馆等全域督查检查假日文化旅游市场情况。市局领导每天一人带领相关科室对市区假日安全和疫情防控工作进行督查检查,市执法支队每天对城区文化和旅游企业进行督查检查,各县对所辖区域开展文化和旅游市场大检查,将旅行社、旅游星级饭店和A级旅游景区、文化娱乐场所作为重点节点确保我市中秋假日期间文化旅游市场规范有序


假日文旅活动精彩纷呈为更好地吸引广大游客,我市不少景区提前谋划,文旅活动精彩纷呈。潜山市天柱山景区举办全国半程马拉松山地赛,迎来了全国各地的客人;迎江区倒趴狮历史文化街区举办安庆古城中秋灯会,太湖县五千年文博园举办汉服仙子送月饼活动,增添了传统佳节的氛围。另外,全市广大文明志愿者活跃在文旅战线,假日期间,累计36文明旅游志愿队伍1156多人次为广大游客提供服务。


、值班值守严格落实。中秋假日期间,我市各级文化和旅游主管部门和旅游从业人员认真履行职责,全员上岗,积极做好疫情防控和旅游接待工作,通过市局网站和公众号等及时发布信息和温馨提示,为广大游客提供优质服务。各地旅游管理部门及时收集、汇总和发布中秋假日旅游信息,解答游客咨询,提供帮助,24小时受理处理旅游投诉。全市中秋长假期间无重大旅游投诉和旅游安全责任事故发生,实现了“安全、质量、秩序、效益、文明”的旅游工作目标。