您当前的位置:首页 > 信息发布 > 民生工程

岳西:云上“村晚”闹乡村

发布日期:2022-01-26 16:52:41 作者:岳西县文旅体局  来源:市文化和旅游局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

“咱们村里有春晚,热热闹闹大联欢……”1月23日-25日,由县委宣传部、县文化旅游体育局及属地乡镇人民政府主办,县文化馆、属地乡镇综合文化服务中心及演出所在村承办的“欢乐过大年·喜迎冬奥会——我们的美好生活”2022年安徽省“村晚”在和平乡太阳村、白帽镇双畈村、冶溪村石嘴村依次完成录制,一台台“村晚”录制花絮霸屏朋友圈,透着热闹劲,带着泥土气,也飘着文化味。

“以前的春晚,只能从电视里看,今年的春晚,就办到了咱们村,我不但可以看,还可以自己登台演,真的是太有意思了。”村民黄珊瑚高兴地说。

在热闹喜庆的鼓声中拉开了和平乡太阳村“村晚”的序幕,由村民自编自演的歌舞、小品、乐器演奏轮番上阵,非遗舞蹈打连厢不仅传递着幸福吉祥的美好祝愿,还传承发展了古老的民间艺术。

男女老少齐上阵,锣鼓、三句半、扭秧歌、车子灯、舞狮……充满乡土气息的表演,在白帽镇双畈村“村晚”的舞台上大放光彩,演员就是乡里乡亲,演的就是乡土文化,这些原生态、接地气的“村晚”,让大家看得有滋有味。

最后一场演出录制在冶溪镇石嘴村压轴登场,小朋友们的《过年啦》、广场舞《花开盛世》、民间舞蹈《挑花篮》……联袂登场,“村晚”不仅让村民有了表演的舞台,更展示和传播着淳朴良好的乡风村俗。

录制现场,工作人员严格遵守疫情防控要求,扫安康码、测体温、一米线、戴口罩……在确保安全的前提下,让“村晚”热热闹闹地上演,闹得岳西乡村一片欢腾。春节期间,相关视频将在岳西电视台、岳西网、安徽公共文化云、岳西文化馆文化云等媒体平台进行展播。