您当前的位置:首页 > 信息发布 > 民生工程

文化惠民 润泽民心

发布日期:2022-01-27 15:10:32 作者:市美术馆  来源:市文化和旅游局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2021年10月8日,为期13天的第九届中国(安庆)黄梅戏艺术节在市黄梅戏艺术中心圆满闭幕。艺术节期间30多场活动精彩纷呈,其中由市文旅局和市文联为安庆人民准备了一场别样黄梅艺术视觉盛宴“丹青黄梅美术书法作品展”在市美术馆展出,受到广大群众的热烈欢迎。参展作品均为本土艺术家们原创作品,作品内容均为黄梅戏代表人物、经典曲目、黄梅戏名人故里等,作品生动地表现黄梅戏的戏剧文化特征,完美的展示黄梅戏戏剧文化特点。

为更好体现展览开启创意、美化生活,以艺术反映人民心声,与群众的生活紧密贴合的宗旨,展示黄梅戏多姿多彩的艺术成就和欣欣向荣的繁荣景象以及安庆多样文化,安庆市美术馆以为群众服务为出发点和落脚点,落实送文化精品下基层(进校园),让书画艺术扎根基层、丰富学校文化生活,在安庆市文化和旅游局指导下,与迎江区教体局、市美协、市书协联合开展的“送展览下基层进校园活动”—戏曲作品巡展于2021年11月10日正式启动,2022年1月10日圆满收官,历时两个月,先后在太湖、宿松、桐城等县市美术馆以及在市双莲寺小学、华中路一小、人民路小学碧桂园校区、滨江实验小学、依泽小学展出,深受学生和群众喜爱和好评。活动为学生架起了美术馆和学校课堂的桥梁,在校园里创造一个近距离欣赏黄梅戏机会,增长学生的戏曲知识,培养学生对戏曲的爱好,提高学生的戏曲艺术素养和人文素养,让传统文化在校园里产生效应、产生魅力,也让更多的群众通过最简短的艺术形式,了解黄梅戏,更直接地感受到黄梅戏的独特魅力。在这期间还加强省内地市间书画艺术交流,首次将安庆黄梅戏美术书法作品送到铜陵市美术馆展出,让铜陵人民看到了安庆以黄梅戏旋律为主要特质的多姿多彩的地域文化,这不仅仅是一次展出,也是安庆、铜陵辆两地书画艺术交流新的启航。

日月其迈,岁律更新。如今的安庆,无论是在城市的广场、社区,还是在乡村,一次美术展览、一场文化讲座、一曲悠扬欢快的黄梅调、一本好书、一支娴熟的广场舞、……都成为广大群众享受公共文化服务的生动见证,越来越多的群众享受到文化发展成果,极大地提升了群众的文化获得感和幸福感。安庆市美术馆作为我市开展公共文化服务重要场所,今后将继续通过开展进学校、进社区、进军营等活动,在更加广阔的社会空间中施展身手,将美术馆的优质资源分享、覆盖更多人群,以更多、更好、更灵活的展览方式延伸服务,让大众欣赏到更加丰富优质的美术作品。我们会继续发挥组织优势和特色,以开展社会服务活动成效为契机,充分发挥美术馆公共服务职能,为构筑精神文明建设新高地,赓续创新,砥砺前行。