您当前的位置:首页 > 文旅信息

“15分钟阅读圈建设”引领“书香怀宁”新风尚

发布日期:2022-09-13 08:13:05 作者:文化和旅游局  来源:市文化和旅游局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为深化“书香怀宁”全民阅读工作,更好地满足群众精神文化生活需求,今年来,怀宁县按照“政府主导、社会参与,统一标准、分级负责,公益普惠”的原则,建成并开放4个城市阅读空间,其中独秀书舫、游园书舍为民生实事建设内容。城市阅读空间的建成开放深受社会和广大市民欢迎,常常“一座难求”,有效保障了怀宁“15分钟阅读圈”建设进度的推进,引领“书香怀宁”新风尚。

一是保障开放时长。自今年3月开放以来,阅读空间共接待读者共计20余万人次。城市阅读空间实行延时错时开放,24小时对外开放服务,全年不休,为上班族、学生族业余课后阅读提供了便利,极大程度满足了读者的阅读需求。

二是提供基本服务。在管理人员有限的情况下,怀宁县拓宽服务渠道,吸引社会力量参与阅读空间的日常管理与维护。暑假期间,通过招募大学生志愿者的形式,充实管理队伍,优化服务水平,促进怀宁公共文化服务高质量发展。

三是满足文化需求。充分发挥城市阅读空间阵地作用,依托阅读空间,每月至少举办1场文化活动,活动类型包含非遗知识解说、读书分享会、绘本故事绘等,努力契合群众精神文化需求,提升群众知晓度、满意率。

四是实现智能管理。阅读空间实现“刷卡进馆、自助借还、扫码看书”等智能化管理,推行公共服务便捷化,为读者提供优质高效便捷的公共服务。

五是场馆共建共享。阅读空间与怀宁县图书馆共建共享、有效互通,有利于充分发挥怀宁县图书馆总馆资源优势,统一书籍调配、统一信息系统、统一服务规范。读者可凭一张读者卡在县图书馆与4个城市阅读空间间实现图书通借通还。

怀宁县坚持把“书香怀宁”建设作为推动全县精神文明建设的重要抓手,推进“15分钟阅读圈建设”民生实事工作,努力丰富阅读场景,保障市民阅读权益,聚焦“小切口”,保障“大民生”,积极打造市民家门口的文化阵地,让书香触手可及。(张月 鲍胜萍)