您当前的位置:首页 > 信息发布 > 文旅要闻

市政府召开安庆市假日旅游安全专项调度会

发布日期:2020-10-04 20:12:06 作者:市场管理科  来源:市文化和旅游局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

   10月4日下午,全市中秋国庆假日旅游安全工作专项调度会召开。安庆市人民政府副市长王爱武出席会议,市安委会办公室、市应急管理局主持,市文化和旅游局、公安局、市场监管局、交通运输局、市消防救援支队主要负责人在主会场参加会议。各县(市)区政府分管领导、安委办以及相关部门负责人在分会场参加会议。
   会上,各县(市)区先就假日前期文化旅游市场情况作汇报和总结,并对假日后期工作作出部署和安排。节前,市文旅局联合市应急、交通、公安以及市消防救援支队对全市10个县(市)区开展检查督导,假日期间又组织到重点景区暗访督导。会上,市应急局局长程结书、市文旅局局长王子龙对检查出的情况进行通报,要求各地立即整改,消除隐患,确保假日文化旅游市场安全有序。


副市长王爱武在听取各县(市)区工作汇报后,提出五点要求:一要进一步提高政治站位,守住文化旅游安全底线。要充分吸取山西太原台骀山冰灯雪雕馆火灾事故的教训,深刻认识做好“双节”假日文化旅游安全工作的重要性、必要性,全力做好假日安全工作。二要进一步强化联合联动,开展风险排查。各县(市)区要积极开展新一轮的隐患自查排查,加强部门联动,打通安全监管的“最后一公里”,坚决杜绝安全隐患事故的发生。三要进一步加强应急管理,提升游客安全意识。各部门要加强联系,及时发布灾害预警和安全提示信息,提升舆情监测和应急处置的能力,积极开展文明旅游安全宣传活动,提升游客自保自救意识。四要进一步落实值班值守制度,压实安全生产责任。各县(市)区要严格执行领导带班和24小时值班制度,畅通信息报送渠道,及时报告重大情况。五要进一步做好疫情防控,坚守安全生产和疫情防控底线。各文化旅游企业要严格遵守最新行业疫情防控指南,落实“预约、限量、错峰”要求和场所防疫措施,做好现场秩序管控,形成规范有序的假日旅游市场秩序。最后,王市长要求各县(市)区要一手抓疫情,一手抓文旅市场复苏,一手抓安全,多手都要抓,多手都要硬,做到疫情防控零感染,文旅工作零懈怠,安全事故零发生,全力做好中秋国庆假日后期安全防范工作,确保中秋国庆假期平安有序,全市文旅市场安全稳定。