您当前的位置:首页 > 信息发布 > 民生工程

大观区集贤路街道文化站:推进文化惠民 打造文化精品

发布日期:2021-07-19 15:47:43 作者:大观区文化和旅游局  来源:市文化和旅游局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

日益完善的公共文化基础设施,丰富多彩的群众文化活动,不断创新的文化宣传形式,一直以来,大观区集贤路街道文化站紧紧围绕“文化民生”的理念,进一步整合资源,加大投入,全力推进公共文化服务体系建设,有效地满足广大群众精神文化需求。

“欢乐过大年  社区快乐行”社区春晚专场录制活动

为营造欢乐喜庆、祥和文明的节日氛围,进一步丰富人民群众节日期间精神文化生活,传承弘扬优秀传统文化,街道文化站组织的“云上文化活动日——欢乐过大年  社区快乐行”集贤路街道专场录制活动在蔡山社区举行。

活动在手语舞《听我说谢谢你》中拉开了序幕,大家用整齐划一的手势,伴随着曲目,把一份份爱和温暖传递给了每一位观众。

随后由社区主任带领大家参观社区党建品牌项目“集善之家”并介绍了所获得的成绩。

整场节目录制持续了近一个小时,时间虽然紧凑,但是内容十分丰富,节目非常精彩,最后在大家的新春祝福中结束了本次录制活动。

迎“三八”首届职工趣味运动会及文艺表演

在这个万物复苏,鸟语花香的季节里我们迎来了第111 个“三八”国际劳动妇女节。

初春伊始,大观区集贤路街道广场上响起了激烈的加油声,欢呼声,呐喊声。为展现街道职工团结一致、奋力拼博、充满活力、健康向上的精神风貌,大观区集贤路街道文化站、妇联、总工会联合举办了迎“三八”职工趣味运动会及文艺表演。

趣味运动会设有拔河、颠球、两人三足、抢椅子等项目,比赛过程中,大家你追我赶,勇夺胜利,欢乐声激情地飞扬在广场的每个角落。大家都洋溢着豪情欢笑和无尽的骄傲,通过运动会展现自我,发挥出各自的特长。

运动会结束后大家又齐聚蔡山社区文化活动中心会场,或唱歌、或跳舞、或朗诵,用各自的热情尽情地挥洒着对春天的热爱。

本次活动不仅增强了大家的凝聚力,提高了参与活动的积极性,增进了互相的交流,同时也给职工们搭建了一个展示才华、增进友谊、磨练意志的舞台。各运动团队凭借自已的实力和团队协作精神,赛出了风格,赛出了水平,取得了精神文明和运动成绩双丰收。

豪情壮志  激情澎湃——大合唱《入党誓词》 《走向复兴》

文化站在街道的统一布署下,组建了一支由街道及社区工作人员参加的合唱队,此次合唱队挑选了一些80后、90后的年轻同志参加,代表着集贤街道蒸蒸日上、蓬勃向上的朝气。

近日,“入党誓词”以及“走向复兴”大合唱排练在蔡山社区文化活动中心如期展开,本次排练活动邀请了专业的文化工作者童老师为大家进行教学排练。

在学习过程中,老师也会偶尔现场互动一下来调节氛围,大家的热情都特别高涨,整个现场气氛都十分和谐融洽。童老师作为原区文化馆的工作人员,指挥有方,感染力极强,一颦一笑都能鼓舞大家。

街道对此次排练也十分重视,明确排练时间,严格合唱队的纪律,强调每个人的表情和笑容,在大家的努力和配合下,目前已将此节目排练的有声有色,同时也展现了大家积极乐观、团结向上的精神风貌。

美好集贤 幸福集贤——快板《集贤颂》

“文明花开高花香 和谐芬芳碟子塘 德厚仁爱蔡山美 集贤处处赞歌唱 高唱中国复兴梦”随着清脆的竹板声,街道快板队正在热火朝天地排演着快板《集贤颂》。集贤街道特地邀请了区关工委退休老干部精心创作了这首七言律句,《集贤颂》主要讲述了三个社区以及街道为民服务的点点滴滴,同时也表达了集贤人对党和人民的热爱之情。快板队伍挑选了街道、社区的七位年轻同事共同参与排练,也是专门为了庆祝建党100周年的文艺汇演而精心编排的。在唐老师的亲自指导下,大家很快就掌握了基本的要领,快板也能打得很有节奏感,为了排练,大家不辞辛劳,不求回报,认真负责,牺牲了很多的节假日时间坚持排练,就是为了能排练出更好的作品献礼建党100周年。

“台上一分钟,台下十年功。” 相信凭着大家一丝不苟、勤学苦练的精神,一定会把最好的作品呈现给观众们,带给大家不一样的视觉听觉感受,为即将的文艺汇演增添光彩。

集贤路街道文化站“《民法典》进万家 解纷争促和谐”宣传活动

为进一步加强辖区群众的法律意识和法治素养,街道文化站联合街道司法所、社保、妇联、残联等部门来到八佰伴,开展了以“《民法典》进万家 解纷争促和谐”为主题的宣传活动,把法律知识与法治观念切实送到群众身边。

活动中,文化站工作人员向来往的群众发放了《中华人民共和国民法典》、法律援助条例、防诈骗宣传手册等法律知识折页,还送上了普法宣传袋。“没想到来街上买菜还能学到法律知识,这上面法律知识写的也接地气,我一看就懂,我得带回去,给家人瞧瞧。”来超市买菜的爷爷一手拿着多张法律知识折页,一手拿着普法宣传袋,高兴地说道。

同时,工作人员还现场解答民法典中继承权、居住权、意定监护等与群众密切关系的内容,对日常生活中的平安知识进行了宣传。结合日常工作中碰到的实际纠纷,以案释法,讲解了民法典这部社会生活的百科全书的重大意义。

本次活动发放各类普法材料200余份,普法宣传袋100余份,现场解答法律咨询10人次。通过此次活动,着力增强了法律援助宣传活动效果,营造全民尊法学法守法用法的浓厚氛围,增强了全民法治观念,为建设平安集贤营造了良好的法治环境。

“奋斗百年路 启航新征程”—庆祝建党100周年文艺展演

今年是中共国共产党成立100周年,为隆重庆祝建党100周年,集贤路街道文化站在八佰伴广场举办了“奋斗百年路 启航新征程”——庆祝建党100周年文艺展演。

活动中,来自集贤路街道、各社区、辖区单位以及党员文艺爱好者们报送的近11个节目依次亮相舞台,为观众们献上了一台丰富多彩的文化盛宴。

演出在德二小选送的拉丁舞《红旗飘飘》中拉开了序幕,孩子们灵动的舞姿,幸福开心的表情,一下子就抓住了观众的眼球。通过舞蹈、合唱、器乐演奏、诗歌朗诵等艺术形式,大家用声情并茂的吟诵,精彩绝伦的表演,整齐优美的舞姿,充分展现了集贤路街道积极向上的精神风貌和爱国爱党的情怀。

整场文艺汇演活动,结合了“扫黄打非”工作,在激情澎湃的氛围中落下帷幕。演出紧紧围绕“奋斗百年路 启航新征程”的主题,展示了党员干部的坚定信念和精神风貌,大家通过饱含深情的演出,颂扬中国共产党建党100周年的光辉历程,感悟百年党史中劈波斩浪的中国力量,点燃了身为一名中国共产党员和一名中国人的骄傲和自豪。全体党员干部将继续循着党的足迹,在鲜艳的党旗指引下,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为建设集贤作出新的更大贡献。