您当前的位置:首页 > 信息发布 > 民生工程

【基层话民生】农家书屋让我过上了小康生活

发布日期:2020-11-20 15:12:58 作者:岳西县菖蒲镇民生办  来源:市文化和旅游局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

我叫王朝阳,岳西县菖蒲镇水畈村储屋组村民,一家五口人,上有老,下有小。一年四季在家耕种,守着自家的一亩三分地,辛勤劳作,也只能勉强度日,于2014年被村组列上了贫困户名单。

第二年,一次偶然机会,我闲暇无聊,到我村农家书屋找图书管理员王先达聊天,在闲聊之中,他向我介绍了农家书屋许多科技书籍:有水稻播种,茶园管理,天麻、茯苓的培植,鸡、羊、猪养殖技术等等,我都无心关注。临走时,他向我推荐了一本电工技术书籍,引起了我的兴趣,我登记借阅后,拿回家便认真的阅读起来,日积月累,从书中学到不少电工知识。自那以后,我就经常到农家书屋查找借阅有关电工方面的书籍,运用学到的知识帮助邻里乡亲们接接电,查查电路,做起了一名电工。

2016年初,凭借着在书里学到的知识,电工技术名声在外,于是有人主动介绍我到浙江温州打工,从事电工行业,月收入4000元。在厂里,我凭借着学到的电工知识和熟练的技能,从一个小小电工做到了领班,月收入涨到了7000-8000元,并带领着一帮兄弟们干起了自己的电工事业,年薪也超过10万元,家里的生活条件也越来越富裕了,2018年我家顺利甩掉了贫困户的“帽子”,过上了小康生活。

    古言道:书中自有“黄金屋”,书中自有“颜如玉”。农家书屋里丰富的科学书籍,打开了我们农村人通往科学殿堂的大门。只要用心研读,我们便能从中学到许多科学技术,掌握一技之长。农家书屋这项文化惠民工程不仅成为了我发家致富的好帮手,我相信这项民生工程也会帮助越来越多的乡里乡亲掌握技能,大步迈向小康生活。