您当前的位置:首页 > 信息发布 > 法治宣传

安庆市文化和旅游局全民国家
安全教育日普法宣传活动方案

发布日期:2021-04-20 15:51:44 作者:文化和旅游局  来源:市文化和旅游局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2021年是“十四五”开局之年,也是建党100周年,4月15日将迎来第六个全民国家安全教育日。为提高全系统人员国家安全意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力,增强国家安全责任,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平法治思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,适应新发展阶段要求,坚持落实总体国家安全观,深入开展宪法和国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法、核安全法等涉及国家安全法律的学习宣传教育,不断增强全系统人员国家安全意识,形成维护国家安全的强大合力,为建设美好安庆提供有力保障。

二、活动主题

践行总体国家安全观,统筹发展与安全,统筹传统安全与非传统安全,营造建党100周年良好氛围。

三、宣传重点

各单位要切实加强领导,高度重视活动开展,结合工作实际,研究制定活动方案,精心组织,周密策划,认真做好国家安全法律法规学习宣传的安排部署。以总体国家安全观为指导,牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,准确宣传解读总体国家安全观、国家安全法等内容。

(一)深入宣传习近平总书记关于总体国家安全观和国家安全工作的重要论述,充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义。

(二)大力宣传宪法规定的关于公民维护祖国的安全、荣誉和利益的基本义务,不断增强全体公民的国家安全意识。

(三)着重宣传国家安全法、反间谍法、反恐怖主义法、网络安全法、核安全法等涉及国家安全法律,突出宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法等法律法规,切实增强全民国家安全意识和法治意识。

(四)紧紧围绕建党100周年,广泛宣传党的十八大以来我国在维护国家安全方面取得的伟大成就。

四、活动安排

(一)认真组织“4.15”全民国家安全教育日集中普法宣传活动,在全系统形成维护国家安全的浓厚氛围。

1.各单位电子显示屏滚动播出国家安全教育日宣传标语。

2.有橱窗的单位,加大《宪法》、《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《网络安全法》等法律宣传力度。

(二)加强党员、干部国家安全法治宣传教育。组织开展有关法律法规考试,提高维护国家安全的意识,增强维护国家安全的能力。

(三)充分发挥本系统优势,编排维护国家安全的法治类小戏、小品进行巡演,播放一批有关维护国家安全的电影,

(四)抓好重点对象的国家安全法治宣传教育。加强领导干部国家安全普法教育。把国家安全相关法律作为国家工作人员学法用法重要内容,纳入党委理论学习中心组学习内容,纳入“谁执法谁普法”普法责任清单,充分用于网络课堂,学法考试等多种载体渠道,推动文旅系统人员学习掌握国家安全相关法律法规知识,提升防范化解重大风险能力。

(五)加强新冠肺炎疫情防控法治宣传。结合当前新冠肺炎疫情防控形势,加大对非传统安全尤其是公共卫生安全、生物安全等法治宣传力度。积极参与省法宣办组织举办的“法润江淮 共筑美丽安徽”法治漫画、故事、微视频作品征集大赛,进一步加大对新冠肺炎疫情防控法治文化原创作品的创作及宣传推广力度。

五、工作要求

1、高度重视,提高认识。要统一思想,把开展全民国家安全教育活动作为一项重要任务,确保活动顺利开展。

2、注重特色,务求实效。紧紧围绕统筹传统安全和非传统安全,结合新冠肺炎疫情工作成效,加强正面宣传,大力宣传我国在维护人民安全、社会安全、国家安全方面取得的巨大成就。

3、加强组织领导。要结合学习宣传宪法和相关法律法规,精心组织,周密策划,认真做好国家安全法律法规学习宣传的安排部署,明确任务责任,切实抓好落实,提高普法传播力、影响力和覆盖面。确保取得实效。