您当前的位置:首页 > 文旅信息

太湖县成功举办2021“花亭湖”导游大赛

发布日期:2021-07-19 17:10:27 作者:市场管理科  来源:市文化和旅游局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 
   由太湖县花亭湖风景名胜区管理处、太湖县文化旅游体育局主办,安徽花亭湖旅游发展有限公司、五千年文博园景区共同承办的“2021‘花亭湖’导游大赛”于2021年4月27日在皖府国际大酒店拉开序幕。经过初赛、复赛的紧张角逐,共14名选手最终进入决赛。在安庆市文化和旅游局、安庆师范大学、安庆职业技术学院、潜山市天柱山管委会的大力支持下,7月17日,导游大赛决赛完美落幕。决赛决出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。

                 

                 
   本次大赛报名参加的选手共60名,分别来自景区的导游(讲解员),文化旅游系统的从业人员以及县内旅行社的导游,大赛从初赛、复赛到决赛,参赛选手从导游词的编排、现场模拟景点的讲解、旅游相关知识问答到才艺表演,充分展示了职业风采,为提升导游服务的整体水平,培养储备优秀人才,助力花亭湖旅游区创建国家5A级旅游景区和太湖县全域旅游示范区的创建,起到了良好的促进作用。

                
     国家文旅部“名导进课堂”工程专家库成员、国家高级导游员、潜山市天柱山风景区宣传信息中心主任许一川在决赛现场对参赛选手逐个进行了专业点评,对选手在时政热点的把控、太湖特色文化的诠释和才艺表演的精巧设计给予了充分肯定。同时,深入浅出地剖析了各位选手存在的主要问题和努力方向。他认为,导游要有自己的个性风格,对地方自然人文资源要有自己的认知和思考;讲解中要注意导游词的谋篇布局、起承转合,做到“逻辑性、广博性、选择性、深刻性、思辨性、色彩性”六统一;要精准发力,浓淡相宜,亦庄亦谐,有头有尾,“麻雀虽小五脏俱全”;要小题大做,大题小做,小题大处着眼,大题小处着力,做到层次分明,收放自如。

                

                
    太湖县旅游主管部门在做好疫情防控的同时,组织行业人员,充分利用时间,修炼内功,周密安排,举办了全县导游大赛;参赛选手认真准备,专心对待,用心展示,赛出了水平,赛出了风格。此次大赛锻炼了人才,提高了导游素质,提升景区的导服水平,为全县旅经济发展做出贡献。(汪媛)