您当前的位置:首页 > 文旅信息

市文化市场综合执法支队对市城区文旅市场开展大排查行动

发布日期:2021-06-30 15:57:20 作者:市文化和旅游局  来源:市文化和旅游局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

市文化市场综合执法支队对市城区文旅

市场开展大排查行动

   在七一来临之际,为抓好全市文化旅游行业安全风险防范,保障文化旅游市场安全健康平稳有序,全面落实省市安全生产、疫情防控工作重要指示批示精神。近日,市文化市场综合执法支队对全市文化旅游行业进行安全隐患大起底大排查大整改。

   本轮排查行动支队严格按照市文化和旅游局《2021年全市文旅行业安全风险防范和安全隐患大起底大排查大整改工作方案》精神,和“补短板、堵漏洞、防风险”的原则,对市城区范围内网吧、娱乐场所、旅行社、影院等经营场所展开拉网式排查,主要检查内容:一是检查各经营单位安全生产情况,包括应急预案的制定和可行性、消防设施是否完善、消防器械否定期维护保养;二是检查常态化疫情防控措施落实情况,包括疫情防控宣传和相关措施的落实;三是市场秩序遵守情况,包括证照是否齐全、是否依法依规开展经营活动。通过本轮排查发现,大部分经营场所能依据相关规定,较好地开展安全隐患自查,做到防范安全风险,但个别场所存在部分环节缺失、规定动作不到位等问题,暴露出安全隐患,执法人员现场要求其立即整改,并叮嘱相关负责人要时刻绷紧安全生产这根弦,加强日常管理,落实好各项措施,确保万无一失。

   在做好排查工作的同时,本着宣传教育才是根本的理念,支队向市城区各文旅市场经营单位发放公开信——《共建文明市场,共树文明新风,同享文明成果》,呼吁广大文旅市场经营者和从业人员积极行动起来,加强管理、广泛宣传、积极自查、及时整改,以实际行动助力我市文化市场健康平稳发展和社会长治久安,携手共建文明城市。

   下一步,支队仍将继续加大对市场宣传、排查的力度和广度,敦促各主体单位做实安全生产工作、反馈整改结果;并将日常排查与整改落实回头看相结合,做不定期回访,确保市场安全生产工作稳步推进,打造安全、稳定、和谐、有序的市场环境,喜迎党的百年华诞。