您当前的位置:首页 > 文旅信息

油坝乡:文化惠民 为百姓幸福生活添彩

发布日期:2020-11-27 16:36:31 作者:潜山市文旅体局  来源:市文化和旅游局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    在家门口就能看大戏,到乡文广站里可以上网、看书、健身、打球,去村里也能借阅书籍……近年来,油坝乡在打好脱贫攻坚战和乡村振兴战略的同时,大力实施文化惠民工程,多形式、多渠道丰富群众精神文化生活,提振干群精气神、助力乡村振兴,让“文化阳光”照亮群众幸福生活,提升群众获得感和幸福感。 

    公共文体设施建设稳步推进。该乡现已建成6个村级综合文化服务中心,设立文化信息资源共享服务点6个,农家书屋6个,新建村级文化体育广场6处,建成乡村大舞台6个,配备了文化体育设备。该乡还在集镇街道新建滨水幸福园、中心街花园等,以满足不同人群的休闲、健身、运动需求,夯实了村民的活动阵地,一个个崭新的公共文化阵地成为满足群众文化需求的幸福空间。

    加强文化人才队伍建设。为提高基层文化队伍的业务能力与技能水平,该乡加强对文化管理员、文艺骨干进行培训,每年至少开展4期以上的文化专业技能培训班。乡文化站工作人员还不定期深入村组,开展送培训、送辅导等送文化活动,与一线文艺骨干开展面对面、一对一的结对服务,把文化种进村民心中,激活基层群众文化“造血功能”。目前,全乡共培育黄梅戏剧团3个、广场舞队伍17支。

    群众文化活动丰富多彩。该乡文广站结合自身工作实际和特点,除开展日常免费开放服务和文体活动以外,在五一、十一、元旦等节庆日组织开展文艺汇演、读书演讲、书画展览、体育比赛等一系列文体活动,不断丰富活动内容和活动形式,让更多的人参与其中、快乐其中。几年来,在潜山市举办的体育赛事和文化活动中,多次获得佳绩。

近年来,油坝乡积极开展丰富多彩群众文化体育活动,提升干群精气神,助力乡村振兴,提高群众幸福指数。通过举办文艺演出、体育赛事、演讲比赛、送戏下乡、送电影下乡等一项项文化惠民活动,让更多群众乐享公共文化“福利”,为百姓幸福生活添彩。