您当前的位置:首页 > 文旅信息

迎江区三举措创新开展文化惠民工程

发布日期:2020-10-14 15:44:31 作者:迎江区文旅局  来源:市文化和旅游局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一是将文化惠民工程与宣传党的政策和政府重点工作相结合,增强社会效益

区文化馆利用免费开放培育了一支优秀的文艺团队,常年深入基层开展各项文艺演出宣传活动。919日成功举办“2020安庆市民族团结进步月文艺汇演”,宣传中华民族一家亲、同心共筑中国梦,发挥文化惠民工程在维护稳定、增强民族团结大局中的作用。

7月汛情严峻之时,迎江区新洲乡5个村的村民全部转移到安置点。为丰富安置点群众的文化生活,缓解他们的紧张心情,我们坚持文化惠民落到实处,安排送戏进万村、电影下基层等文化惠民活动走进防汛安置点,来到群众身旁,使文化惠民暖人心。721日在华中路第三小学防汛安置点上演了《打猪草》、《闹花灯》、《皮瞎子算命》、《绣楼》、《瞧相》等多个传统折子戏。剧目选择上精心安排,根据安置人员的年龄层次和实际需求,选择了黄梅戏经典选段,内容丰富多彩、情节跌宕起伏,使受灾群众看的津津有味,感受到传统文化的魅力。

二是将文化惠民工程与特色文化品牌相结合

注重地域特色,打造文化品牌,从区级到乡街、村居都开展了大量特色文化活动: 2020年春节联欢晚会暨第二届经济发展年度人物“感动迎江”年度人物颁奖仪式、“我们的中国梦—文化进万家”文艺演出、文化和自然遗产日宣传演出、民族团结进步月文艺演出、黄梅戏民间传承展演、乡村春晚等文化惠民活动,丰富了群众文化生活。等文化活动,凸显了地域特色,深受群众欢迎。在社区、村共开展了190场基层文艺演出活动,如送电影进社区、老年人慰问演出等,有10余支民间文艺团体活跃在全区城乡,丰富了广大群众的文化生活,营造了欢乐祥和的生活氛围,共享文化发展成果。

三是将文化惠民工程与培育群众文化队伍相结合

群众文化活动需要群众参与,需要一批热心公益文化的志愿者。迎江区充分利用公共文化场馆免费开放,采取多种措施,培育群众文艺爱好者团队,让老百姓的精神文化生活日益丰富,有效推动全区文化惠民事业持续健康发展。

从艺术上进行辅导。组织文化馆专业老师对业余文艺爱好者进行精心辅导,包括戏曲、舞蹈、声乐等各种艺术门类。提高他们的歌舞表演水平,并组织其参加迎江区下乡进社区演出,提升她们的活动组织能力和演出经验,共培育建立民间文艺团队9支。

从硬件上给予支持。区文化馆、文化站每年从业务活动经费中拨出一部分用于支持人员齐全、定期开展活动的重点民间文艺团体。累计投入资金10万元购置音响2套、话筒10支、服装120套、乐器20件配备给她们,有了这些设备,它们排练的劲头更足了,参加各种文艺演出活动的积极性更高涨了。   

为其搭建演出平台。迎江区利用政府购买服务、文化下基层等渠道为民间文艺团体提供演出舞台。如支持民间剧团参与“送戏进万村”、节庆日广场演出、处处唱黄梅社区巡演等各种政府组织演出项目以及社区群众性文化活动,每年我区民间文艺团体参加的各类文艺活动达200场,服务群众10万人次。