您当前的位置:首页 > 文旅信息

“2020长三角阅读马拉松大赛”安庆市图书馆赛点比赛圆满收官

发布日期:2020-09-15 15:36:28 作者:文化和旅游局社会文化科  来源:市文化和旅游局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

9月12日,“2020长三角阅读马拉松大赛”安庆市赛点比赛在市图书馆开赛。本次大赛由安徽省图书馆、上海图书馆、浙江图书馆、南京图书馆和阅读马拉松组委会主办。赛点比赛由市文化和旅游局指导,安庆市图书馆承办。迎江区图书馆、大观区图书馆、宜秀区图书馆、安庆新华书店、大观区十里中心学校、港华燃气等助力协办。赛前,市文化和旅游局陈都副局长莅临现场为选手们加油鼓劲。

安庆市图书馆赛点本次共有10支代表队、50名选手参赛。比赛包括阅读和答题两个环节。选手需在6个小时内读完指定的比赛用书《消费者的决策:行走于理性的边缘》,并登录答题系统完成一份考卷,提交后系统自动计算出选手答题成绩并参考阅读总时长,以阅读速度分和阅读质量分相加得出选手的总成绩。

经过6小时的鏖战,比赛圆满结束,随后举行了热烈的颁奖仪式。市文化和旅游局社文科科长黄健龙和市图书馆曹元勋馆长等分别为本赛点获奖选手颁奖。获得安庆市赛点一等奖的是迎江区图书馆“乘风破浪”队的邹欢;获得二等奖的是新华书店“安庆图书城”队的王小鸳、港华燃气“勇攀高峰”队的朱彤彤;获得三等奖的是“安庆图书城”队的琚泽惠、“阅读悦怡人”队的吴炳育、十里中心学校“十里书香队”的石俊。

阅读马拉松,比的是选手阅读速度和阅读质量,赛的是阅读者的专注与意志力,目的是在展示阅读的同时倡导深度阅读。选手们对安庆市图书馆积极动员组织本次活动表示充分肯定。正如“十里书香 阅读芳华”队队长石俊老师赛后感言:“今天我们与5000名阅读爱好者一道读一本新书,在现实中与书友相聚一起享受阅读,展示阅读,让世界看见阅读。成绩并非阅读者参与阅读马拉松的唯一目标,通过阅读马拉松比赛将阅读从私人领域带入公共空间,向社会集中展示阅读的力量并推广阅读的行为,才是数以万计的阅读者参与阅马的意义所在”。